您的位置:首页 >学生事务>详细内容

学生事务

我系开展学生心理辅导技能讲座

来源: 发布时间:2018-06-12 14:00 浏览次数: 【字体:

作者:李帅    摄影:李帅

5月21日晚上,我系在大学生活动中心心理咨询室开展了“朋辈心理辅导技能”讲座,各班的心理观察员20人参加讲座,由何山老师主讲。

本次培训主要内容分为心理观察员应具备的素质、朋辈心理辅导的基本技能和心理观察员的自我保护三个部分。何老师先是解释了“心理观察员是什么”,接着谈了“朋辈心理辅导”的关键一环,受助与施助的主体。对于这两者他都做出了详细的解释,施助者方面,施助者应具备的素质要求与心理健康知识的储备,保密、帮助有限性的工作原则,尊重、热忱、积极的基本助人态度以及自助、学习、适调的自我成长能力都是必须。

最后,为了让大家感受更深,老师还组织“瞎子与哑巴”的关于信任的趣味小活动。通过此次培训,各位心理观察员更加感觉到自己职责的重要,一定要和老师共同关注同学们的心理健康,和同学们一起成长。

 


【打印正文】